Lembrança do Polegar
Nunca mais ouvi ladrar
O cachorro Polegar
Que minha gente criou
Um animal importante
O mais puro vigilante
Da casa do meu avô
Quando algum ente passava
Nosso Polegar ladrava
Fazendo grande alarido
A minha gente dizia
É nosso melhor vigia
Nosso lar tá protegido
Como defensor discreto
Tomava conta do teto
Ladrando muito lampeiro
Companheiro pontual
Inimigo do animal
Que passava no terreiro
Vigilante solitário
Companheiro solidário
Do nosso pacato abrigo
Quando retorno ao meu lar
Parece ver polegar
Brincando sempre comigo
O nosso velho cachorro
Morreu sem nenhum socorro
Da medicina legal
Depois do corpo leproso
Ficou bastante horroroso
Aquele lindo animal
Logo desapareceu
Ocultamente morreu
Na sombre de um mulungu
Aquele cão lindo e casto
Fora servir de repasto
Ao famélico urubu
Ferida por todo lado
Pereceu todo chagado
Nosso velho polegar
Eu guardei dentro de mim
Como fora o triste fim
Do nosso amigo exemplar