DEUS NÃO É NOSSO PAI SERVIL
Ó intocado Deus
de tudo que nos é
advindo de nossas
condições acidentais
e de tudo que sem nós é,
desde antes do neandertal,
a quem tanto transgredi
com minhas senciências
racionais e emocionais,
e a quem, tantas vezes,
substituí por um deus meu,
fabricado para servir
às minhas conveniências,
e às minhas pretensões de vida,
de alívios, de sublimidades
e de glórias eternas;
bem sei
- e sei que meus irmãos
não sabem –
que sois vós todas as coisas,
sem a compreensão que delas temos;
bem sei que sois flores,
e estrelas, e mares, e pedras,
e ocasos, e possibilidades
que assim não se conhecem,
alheios a nosso modo de ver;
e bem sei que não te moves
além dessa tão esplende
sublimidade do não ser
da abnormidade sapiens,
mesmo sendo vós também,
paradoxalmente,
a singularidade que nos gerou,
e tudo o que dela
– de nós que a somos –
foi frutificado em figurações
fantasiosas.
Péricles Alves de Oliveira