Também por mim, Zumbi

Nas costas de um homem doeu chibatada

mais que no outro.

Ao outro e a si prometeu: - Nunca mais.

- Livre nasci, livre serei, até a morte.

Assim, sem exclamação. Só a certeza.

Sua certeza formou o exército

de homens,

guerreiros,

valentes,

livres.

A Liberdade forja o valente

que forja o guerreiro,

que forja o homem,

que forja o exército,

que forja a certeza,

que só livre o homem será.

Seu sangue jorrou por cada poro

e respinga em cada rosto

de negro, de branco,

de mulato, de sem cor.

que sonha

que um dia

no seu dia

Zumbi dos Palmares será

o responsável

pelo feriado

nacional

em memória de quem um dia sonhou

e lutou

e morreu

por uma Nação,

como ele,

Livre.