Reações

Nada ocorre sem que haja algum tipo de reação

Quando não, já é a própria, em plena confirmação

Causando suas conseqüências

Sem juízo de valor

Sem moral, sem reverência

Sem temer nem sentir dor

Elas são só repelidas

Nas ações de contenção

Nas emergências contidas

Nas previdências providas

Nas diligências da vida

Para evitar-se a dor

As ocorrências contínuas

Demonstram, na repetição,

Aceitação das vontades,

Mesmo obstinação...

Que somente a insanidade

Exime quem não diz não

Há ainda os que permitem

Por mera passividade

Por não ter uma consciência

Dos efeitos da tempestade

E são apanhados por ela

Desavisados, distraídos...

Não querendo o que não deve:

Permitirem-se ser envolvidos

A poesia pode ser a ação inicial

Com um poder de convencer

Um desavisado igual

Que não visava ninguém

Nas palavras, nas emoções...

Nem imaginava em quem

Causaria reações