DISPENSA "LIÇÃO"
Ainda me assusta essa idéia
/ de Paideuma*
Não que não haja evoluções mas elas
/ nunca que são
absolutas
O mistério da vida é imenso
E tem a Poesia para o dizer ___
/ ressaltando-o cercando-o
em todas as extensões, sugerindo não,
/ mostrando
profundidade __ tão rica a verdade é
/ composta de
Verdades
A mim me parece que essas
pessoas recusam a ideia de morrer e
/ transferem a
pulsão de morte numa inocente
/ maldade a uma
parte da humanidade!...
A humanidade goza do perfume
/ da fala comum
e rara___ há realidades que ainda
/ não foram expressas em verso
/ é situar o Sol em relação apenas ao
Deserto
ao contrário__ gosto de sua luz como
/ um livro
aberto e completo
Meu paideuma é seguir a riqueza
/ infinita e antiga do Coração
libertar-se do rigor rigoroso
/ dos "Mestres"
essa do aluno ___ de qualquer
/ aluno___ a perpétua
/ missão__para poder por si
/ próprio crescer__ Rosa dos Ventos
da Libertação!...
para um mundo aberto para
/ a "vivência" desperto
a vivência nunca é pode ser
/ preguiçosa e com ela temos acesso
/ a discretas ___rosas !...
cheio não de centro mas
/ de "exemplos" o que dispensa
o que tende a se tornar ultra-
/ restritivo... ___ como um oposto
/ do Vivo
__"Lição" ..._____
* Paideuma___ é um conjunto de Poemas
situados historicamente como pontos nodais
de perfeição expressiva. A meu ver reduz a
Poesia a ser mera subsidiária da "História"
___ que não é absoluta, nem mesmo a Histó-
ria Literária. Esquece-se que Literatura é
também relação ___ num determinado tempo
e época, sim...mas goza da vitalidade do encon-
tro___ o que a faz sublime e humanamente
divina. Senão como explicar a cativante poesia,
por exemplo, de um Patativa do Assaré ?... Na
certa não figuraria em nenhum paideuma... mas
como tem gosto de "gente", Como é ___ delici-
osa !... Jorge Sunny