Conhecer a vida
Preciso conhecer a vida,
aprender a me defender,
a identificar os perigos
e adivinhar as falsidades
escondidas no íntimo
de tantas pessoas.
Como posso ganhar
experiência, se não
me permitem andar,
desvendar este mundo,
provando suas amarguras
e suas contradições?
Sei que viver envolve
riscos, que há pedras
nas estradas, que
poderemos ser feridos.
Mas é por isso mesmo,
que quero conhecer a vida,
tornar-me forte e tenaz.
Não quero permanecer
isolada e ignorante,
vendo tudo pela janela.
Portanto, ultrapassarei
estes altos muros que
ergueram ao meu redor.
Eu não quero ser protegida
nem poupada dos riscos desta vida.
Quero vê-la como é,
sem enganos ou ilusões.
Somente conhecendo a vida,
saberei como devo agir,
viver e prosseguir.