A descoberta do fogo

Odeio o conforto do lugar comum,

frases alugadas, preguiça mental;

ou um famoso que solta um pum,

e logo ganha a capa de um jornal...

Dane-se hibernação dos demônios,

trilou o apito, vai começar o jogo;

viva, pois, o atrito dos neurônios,

mas, essa luz demanda certo fogo...

Plutarco acertou sem fazer rodeio,

ao colocar essa verdade na mesa;

não é a mente vaso pra ser cheio,

disse; antes, um fogo a ser aceso...

Pensar, um trabalho bastante duro,

como disse um dia, o Henry Ford;

mas, prefiro carrear pedras, juro,

pois, a dona ignorância é bem pior...

Comece a ouvir, o que não é dito,

para que escutes só, o essencial;

rasgando os pelegos dos cabritos,

afinal, a vida, não é um carnaval...

Se vierem com os discursos ricos,

bajulando, só para alcançar poder;

os nossos ouvidos não são penicos,

façamos, essa corja todinha, saber...