INIMIGO OCULTO

Ele nos afeta sem percebermos

Atravessa-nos suave

Qual traiçoeira moléstia

Impregna desde tenra idade

Fel fiel a vida inteira

Ele é um sorrateiro

companheiro das idéias

Continuamente ratifica suas certezas

mas apenas muito raramente

Põe suas cartas na mesa

Ele tem por hábito se irmanar

Apoiar-se em fundamentos,

aliar-se, fortalecer-se até cristalizar

Não importando o grau

do sofrimento que irá causar

Entranha-se nos poros

Mobiliza os povos

Descontrola o senso de julgamento

Matiza, baliza, estigmatiza em nós,

sutis baixo-falantes, como instrumentos

Infiltra-se nos detalhes

Dá o viés dos pensares

Põe nas bocas os seus princípios

Aparentemente lógicos,

legitimando o ilegal, legalizando o ilícito

Preferi não falar seu nome

Logo assim, de chofre, no peito...

É que eu sinto por ele

o que ele não sente por mim

Eu o desprezo, senhor preconceito!