Giorgio de Chirico



     MEU COMPROMISSO


  
Guardei pra você um Peixinho
                                                   / Dourado
   a Poesia
   um fresco esguicho feito pelas mãos
                                                 / que seguram
   a água, rapidamente num efeito
   de luz
   Há azuis feitos de mar, há searas
   satisfeitas os longos círculos de trigo
   colhidos ___ e pássaros de bico
                                               / de lacre nos
   capinzais
   Os capinzais cantam os Ventos
                                                     / Verdes
   e os torrões de terra desabrocham
                                           / flores a Poesia
   é primores ___ comunicantes ___
   universo que não parou antes
   e te aguarda
   rico
   fixo fixamente
   como o Mar...
   Longa delícia de vida
   Peixinho Dourado...
   Isso é todo meu tesouro que a hora
                                 / presente sufoca com
   seus ruídos
   Seu par impor de alienação
   de concretudes mal versas todo
   meu tesouro
   para vê-lo e reparti-lo pra ser aceito
                                / com jeito requer
   sensibilidade
   Outros têm carros, iates, longas
                              /  sesmarias a se perder
                    / na luz do dia eu
   tenho um...peixinho dourado
   pra te dar ___ a Poesia com
   translúcidas escamas de palavras
                                                   / escondendo
   um olhar ___ante a imensidão de seu
                                           / brilho conforme
   acendeu Matisse
   no seu peixe dourado cujo aquário é
                                                / ( nosso ) mar
   Mar de alma para além da calma
   rigoroso é o verbo
   precisa de poesia que o solte e o abra
                       / barbatanas como asas e o
   rebrilhe os olhos ___ dois pontos
                                               / de luz mares
   azuis mares azuis mares
                                           / azuis...mares...
   Os lares estão acesos com um peixinho
   te o dou entre bolhas redondas
   cheio de carinho
   e o vir a ser do sol é até pequeno diante
                                                                / disso
   Amor, sua grata grácil riqueza este
   o ( meu ) compromisso !...