Yves Tanguy ___" O Jardim Negro"___



     JARDIM NEGRO



    Jardim Negro
    as formas se depuseram para nascer
                                     / outra vez a pauta
    musical é a linha, a linha quebrada
       / onde emerge todo um continente
                                                 / e os braços
    inconscientes repetem-se a intervalos
                              / e o negro pleno flore
    porque viemos de antes
    e para lá vamos ___com as costas
                             / voltadas e as montanhas

    Leve jardim negro
    onde a inexistência cria forma onde
    se esconde o onde
    com cotocos de luvas ___velhas
                                   / digitais de dedos
                                           / não mortos faces
    atentas

    e sob o céu a luz ___ que não
                                      / é branca negra é
    negro de café
    negro de botina negro
    de cerviz negra indobrada ___ negro
                       / do solo úmido de fertilitor
    o muito negro o negro negro é a
                                        / ausência da dor,

    Choram os rios...
    E a verdade tão presente é __negra__
                                                   / Conchavos
    de Conchas! ___ a pérola negra não se
                   / despede_ é uma despedida_
                                                    / um adeus à
    _Vida_
    pois que surge outra ___torrões
                   / de terra negra na boca negra
    escadaria
    ___sumindo na luz do dia !...___

    Jardim Negro
    as faixas azuis também são negras
                                     / Negro Negro Solar
    e onde se mostra que o _inconsciente_
                                                                / é rio
    que podemos vadear...
    Negro jardim onde o sem Fim vem
                                                   / morar como
    uma visita esperada ___ negra...
                                               / madrugada!...