Wassily Kandinsky ___"No Azul"___


   
   AVE QUE SE CONFUNDE COM O SOL



  Como Ulisses porfio por voltar
                                                 / ao meu Lar
  mas minha situação é mais dramática
                       / que a dele os pretendentes
  estão no meu próprio barco
  e eles armam armadilhas para que eu
      / não consiga manietaram Penélope
                          / para que o poder rainho
                  / de suas doces mãos
  não se exerça ___ e possam-me tecer
                             / a mortalha
  fria e sem folhas
  Só o mastro ainda é uma árvore
  e peço que colha os frutos para voltar
  para a Alma !...
  Tudo que me poderia servir de auxílio
  é dissipado...
  de tal sorte__ que tenho que lidar
                     / sempre com pratos vazios
   Mapas portulanos guias da posição
                                           / das estrelas
   a tudo eles consomem__ com o fogo
                                       / rígido estrutura
   espelhar...
   e elejeram Polifemo __ o cego bárbaro
   com sua roupa áspera de espinhos
                                                      / pelos para
   dirigir o leme!...
   A navegação__ que mesmo__ dura __
                          /  e insegura__ era possível
   __tornou-se impossível__
   e mesmo a de glaucos olhos ___ razão
                    / que considerava invencível
   a colocaram__ de lado...
   como um Mito ___ desativada, como
         / única velha estação rodoviária
   ___ inerte jaz sem caminhos!...___
  e estou só ___ no gelado sangrento
                               / sinal fechado...
  onde a Vida se distancia mais
  levada pelo furor desses reis dos mares
                                                              / mais
  potentes que Netunos
  o que possuía ao menos___
                                           / verdes barbas!... 
  Talvez não me matem esperam-me
                                     / apenas envelhecer  
  como uma Nau sem porto
  só para terem o prazer de me verem
  __apalpar o lodo...__
  Último recurso Telêmaco___ ainda
         / acredito  nele porque possui
                                  / barbas da Manhã
  ___ o regresso à Alma é sempre difícil
  assim nos dizem os mares
  mas ... __ uma ave suave... pousa!...
                       / e se confunde com o Sol !...