Formigas
Quando artelhos inertes formigam,
Trôpego andar titubeia deficiente.
abalado corpo se rende,
Sucumbindo ao mal ingente.
Mas, de onde resulta o mal estar,
Que batiza a comichão?
Seria efeito de algo pululante,
Quiçá, carência acenando então?
Formigas estas que não são aquelas,
O que implica a impertinência?
Seriam efeitos mórbidos de um mal,
Ou deste a consequência?
Porque assim é tal fenômeno,
Que no corpo lembra o inseto?
Seria efeito do labor que simboliza,
Ou ócio deixando o ser inquieto?
Quem são afinal os himenópteros,
Quadrialados qual abelhas?
Colônias subterrâneas, Gênesis explica,
Formigas do corpo teríam alma como aldeia?
As obreiras, fêmeas, estéreis, neutras.
Sacrificam procriar e prazer à subsistência.
Diligência que Slomão reputou sábia
E o Livro sagrado faz referência.