Negrume da Pele
O negrume de minha pele
não é tão acentuado
Não é tão vibrante
Não é tão encarnado,
O negrume que lacra minha pele
muitas vezes desfigura o que sou
trazendo ilusões do que nunca fui
Afastando-me do que realmente sou,
Meu cabelo carapinhado
não é tão carapinha assim
fazendo o engano da estética
esconder o negrume que mora em mim,
O negrume da alma
da vontade de dançar
ao sons dos tambores
nas lágrimas pelos horrores
que ao meu povo afetou,
O negrume do coração
que bate mais forte
ao cantar cantigas
ao dançar no xirê
ao ver o Orixá aparecer
O negrume que me toma todos os dias
ao acordar
e saber que apesar do negrume da minha pele
não ser tão acentuado
Posso me chamar negra pelo que sou,
pelo que acredito, pelo que carrego no corpo e na alma
O negrume da minha ancestralidade!