FRUTAS DE PELE MACAQUEIRA
Frutas de pele macaqueira
Jaca, caju, umbu, cajá
Goiaba, manga e macaxeira
Pra nossa fome saciar
Do velho tempo no passado
Ainda hoje me faz lembrar
A velha casa e o povoado
Lá onde um dia fui morar
Fogão de lenha na varanda
E um banco pra se assentar
No chão uns tapetes de trapo
Café quentinho na chaleira
Pão com licor de jenipapo
Fruta de pele macaqueira
O velho quadro na parede
Ainda vivo na memória
Posso sentir bailar a rede
Fazendo parte dessa história
E as águas claras corredeiras
Nascente ao pé da cordilheira
Descem suaves as ladeiras
Lavando as pedras da cachoeira
Umas vaquinhas no curral
E a carne seca no varal
Cheiro de rosas no quintal
Frutas de pele macaqueira
Trepado no pé da laranjeira
Podia ouvir sinhá gritar
Oi corre Zé, e abre a porteira
Pra mode mademoiselle entrar
Sele Fronteira aquele belo animal
Depois também sele alazão
Quebre as algemas do seu peito Zé
E abra a porta desse nobre coração
Morena clara cor de jambo
Que faz pulsar a sua veia
Tão bela como uma sereia
Fruta de pele macaqueira
Jaca, caju, umbu, cajá
Frutas de pele macaqueira
Goiaba, manga e macaxeira
Frutas de pele macaqueira...
Autor: Valter Pio dos Santos
Nov/1999