contra a corrente

Cronos antropófago devora os filhos,

Que se precipitam na autofagia da raça;

Atraídos por estrelas ilusórias, brilhos,

Que se valessem, não seriam na praça...

Incautos velozes atravessam a ponte,

Um ou dois sábios vão, no passo do gado;

Refrigério dormita entre a sede e a fonte,

Esse encontro não poderá ser forçado...

Adrenalina da irreverência faz pose de bela,

Pressupondo-se profundas as águas rasas;

Tanto voa a mariposa em torno da vela,

Que acaba um dia, queimando suas asas...

Gêiseres que afrontam a força da gravidade,

Ensinam algo, contudo, ninguém aprende;

Morro abaixo é mais fácil a bem da verdade,

Mas o que desce não deve pensar que ascende...

Turistas acampam dias, durante a piracema,

Cardumes são os “gêiseres” que ali atuam;

Mas inda não vi um fotografando a cena,

De um rio poluído onde as bostas flutuam...