QUEM TEM CULPA?

Quem tem culpa?

A meretriz que se vende por vintém

Pra muitas vezes saciar a fome ;

Ou o político amigo de ninguém

Que devia ter vergonha do próprio nome?

É inocente o que se omite e usa a desculpa

Pela oportunidade que lhe foi roubada,

Ou tem ainda mais evidenciada a culpa

Aquele que negou da mesma ser criada?

Você que aponta as falhas gritantes

Como anjo vingador de espada em riste

É tão cúmplice do erro vilipendiante

Quanto o que a errar torna e persiste.

Gritas, gemes, até choras lagrimas falsas,

Pela injustiça tão desleal contra ti desferida,

E permites, se não a ti, á teus comparsas

Piores atos, palavras que matam quando proferidas.

Terá culpabilidade o que é ladrão, o assassino,

Maior que a sua usufruindo louvores que não mereceu?

Não deveria haver agressor nem vitima, que desatino

Pensar que haveria um puro no banco dos réus.

Será o plágio menos feio que o roubo descarado?

Terá sua verdade algum beneficio no futuro?

Será a mentira uma mascara que engana o enganado?

Ou o certo, embora errado, seja ficar “em cima do muro”?

Quem tem culpa? Quem tem razão?

Você que olha e não crê no que vê,

Ou o que vê , crê, mas não tem sequer noção

Fica parado no tempo a espera não sabe de quê?

Meu sucesso não é sinônimo do teu fracasso

Sequer teu brilho ofusca meu cintilar

Quem tem culpa se vivo com desembaraço

E muitos perdem-se entre o ir e o voltar?