Gesso

Este é um texto de Manuel Bandeira, que, sem dúvidas considero uma das coisas mais belas já escrita em lingua portuguesa:

Gesso

Esta minha estatuazinha de gesso, quando nova:

- O gesso muito branco, as linhas muito puras –

Mal sugeria imagem de vida

(Embora a figura chorasse).

Há muitos anos tenho-a comigo.

O tempo envelheceu-a, carcomeu-a,

manchou-a de pátina amarelo-suja.

Os meus olhos, de tanto a olharem,

impregnaram-na da minha humanidade

irônica e tísico.

Um dia mão estúpida

inadivertidamente a derrubou e partiu.

Então ajoelhei com raiva, recolhi aqueles

tristes fragmentos, recompus a figurinha

que chorava.

E o tempo sobre as feridas escureceu ainda

mais o sujo mordente da pátina...

Hoje esse gessozinho comercial

É tocante e vive, e me fez agora refletir

Que só é verdadeiramente vivo o que já

sofreu.

Manuel Bandeira
Enviado por dldurbin em 15/03/2012
Código do texto: T3555853
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.