Quando quisermos criticar algo ou alguém, primeiro, entendamos

Quando quisermos criticar algo ou alguém

primeiramente, procuremos entender

para que possamos em algo acrescentar

ou até, quem sabe, defender

Agora, se é algo que apenas ouvimos falar

o qual nem sabemos o primeiro passo dar

o melhor é nos aquietar

e deixar em paz quem sabe e se dispõe a fazer

Porque, tais pessoas,

mesmo que, inicialmente,

não se sintam valorizadas por tal missão empreender

fazem porque sentem assim ser o seu dever

Portanto, a elas não devemos criticar ou "esculhambar"

e não for possível tirar o nosso chapéu, ao menos, respeitar...

porque elas nos mostram mais dignidade e responsabilidade

do que podemos, na nossa mente limitada, prever