Tenho sérios problemas com o uso hífen

E falando em comunicação

que tem muito haver com o nosso Português

dentre muitas dúvidas, tenho algo a confidenciar:

sim, o uso correto do hífen, muitas vezes, fica a me complicar

E não é que não estude nem nada

mas, aí, que tracinho é esse,

que, a depender do prisma analisado, separa ou une duas palavras ?

Como, com clareza, podemos as diversas regras diferenciar ?

O que a novissíma regra ortográfica nos ensina sobre essa questão

a fim de que evitemos errar

e, com primor e exatidão

evitemos em jacas pisar ?

Enfim, só sei de uma coisa:

que a nossa bela lingua portuguesa,

nem que seja no uso correto do hífen

preciso e muito me atualizar