Espiríto crítico

Sim, em nossa vida

estamos a todo tempo submetidos

a situações que devemos nos questionar

e a tudo questionar

Não é fácil

eis que a depender da situação que nos encontramos

estamos em verdadeiro piloto automático

prestes a qualquer balde chutar

E ainda mais quando o cansaço em nós

ameaça se apoderar

podemos ficar suscetíveis a alguns tipos de ameaças

e nosso próprio tapete podemos tirar

Na verdade, o que quero dizer

é que devemos as oportunidades que nos parecem

plausíveis e coerentes

de início, analisar

Mas, antes de nos comprometer a qualquer tipo de ação

é, preciso, antes de qualquer coisa

todos os prós e contras

ponderar

Sim, em alguns momentos

dado a uma certa impulsidade

e imediatos desejos

podemos logo certas atitudes incoerentes tomar

Contudo, se pararmos para pensar

e com nosso espírito crítico

certas situações com calma analisar

veremos que em muito, devemos nos acautelar

Não é que nada iremos fazer

ou ficarmos de braços cruzados

mas, tentarmos ser menos ingênuos

e, em certas armadilhas, evitar entrar

O espírito crítico nos ajuda a avaliar friamente os fatos

ligando um ao outro

e até, se for o caso,

muita decisão antes tomada reavaliar

Será que o que havíamos pensado antes procede ?

Se alguma dúvida ainda persiste, a menor possível...

não seria o caso, antes de tomar qualquer atitude "impensada"

a dúvida que nos tanto angustia diligenciar ?

Sim, pode até levar um certo tempo...

mas, se a pressa é inimiga da perfeição

e se precisamos olhar todos os angulos de uma mesma questão

não custa nada o nosso espírito crítico

calmamente, deixar aflorar