Viver em comunidade

Pode parecer estranho

para os que não me conhecem

mais, desde cedo, não sei o que é viver nesse mundo

a ser não em "comunidade"

ou agrupada com algum grupo

nem que seja o familiar

Sim, creio que uma equibrada comunidade

consiste em um grupo em que os maiores ou os mais fortes

protegem os menores ou os mais indefesos

mas, em que todos, de alguma forma

precisam com seus diferenciados e ótimos talentos cooperar

Crescemos todos assim

alguns com uns talentos

como administrar e liderar

outros, como executar

e outros, como simplesmente colaborar

Imagino que a vida familiar

tem muitos pontos em comum

com todo o tipo de comunidade

em que todos ajudam como podem e saber qual é seu lugar

bem como há sim uma figura "soberana", materna ou paterna

a qual todos parecem se reportar ou se mirar

Isso nos dá segurança e firmeza

para nossas mais legímitas ações executar

mesmo que nos consideremos

extremamente livres e independentes

até porque existe alguém mais sábio e experiente que nós

que devemos sim obedecer e respeitar

Contudo, ainda assim

nessas comunidades

todos podem e devem sim participar

não somente com ações

mas, também com opiniões ou sugestões

para ajudar a vida de todos melhorar

Na nossa vida em sociedade

foram criadas sim muitas comunidades

em vista de tantas dificuldades enfrentadas pelo cidadão comum

que, muitas vezes, pouco ou nenhum poder tem

para fazer valer o seu direito de ativamente

na sociedade participar

Ademais, com relação às mais remotas comunidades

sejam ainda existentes ou extintas...

cabe-nos o que for ótimo nelas aprender

para na nossa vida cotidiada

praticar

Sim, em muitas

ainda persiste a desordem, o caos

ou ainda, excessivo controle, opressão e descriminação

razão pela qual, devemos, com muita cautela

analisar

Por outro lado, nas boas comunidades

onde existe ordem e sistema sim

mas, com igualdade e liberdade

e que parecem muito bem funcionar

é interessante nos pautar

E o melhor: nas piores crises do mundo,

criadas pelo homem ou decorrentes da força da natureza

esses grupos vieram a muito problemas considerados

de difícil ou de impossível conserto

muito bem solucionar ou reparar