A difícil tarefa de ser

Procura-te em ti mesmo

E esquece de buscar-te nos outros

Ou num espelho qualquer

O ser humano é um eterno insatisfeito

E agradando aos outros

Desagrada-te a ti mesmo.

Se tu fores uma pessoa séria

Irão te chamar ranzinza

Se fores alegre e viveres sorrindo

Haverá quem te ache uma pessoa tola

Se trabalhas em excesso

Serás caxias

Se não trabalhas ou pouco trabalhas

Vives, com certeza, na vagabundagem

Se não tens dinheiro

És pobre, miserável, não economizas,

Se és rico

Não perguntarão o quanto trabalhaste,

Mas sim: – O que será que fez para tanto?

Se amas incondicionalmente

Esquece-te de ti

Se não amas

Não tens coração

Se vives para ajudar os outros

Não sabes viver; alguns dirão

Mas se vives para ti

És egoísta

Se adoras a Deus

Haverá quem diga que não sabe aproveitar a vida

Se não O adoras

Outros dirão que não tens alma nem coração

E que teu destino é o fogo do inferno

Se gostas de caminhos retos

É porque temes a dificuldades da vida

Se andas em caminhos sinuosos

É porque preferes as incertezas da vida

Se fazes o que mandam

Não tens opinião

Se apenas fazes o que te dá na telha

Não sabes ouvir

Se perdes um jogo

Foste incompetente

Se ganhas o mesmo jogo

Os louros são divididos...

Por fim,

Se gostas de tudo equilibrado

És medíocre,

Portanto,

Não te preocupes com a alheia opinião

Sejas o que quiseres ser

Faças o quiseres fazer

Mas lembra-te sempre

De que é só tua a responsabilidade por teus atos.

Cícero – 09-02-2010

Cícero Carlos Lopes
Enviado por Cícero Carlos Lopes em 13/11/2011
Código do texto: T3333924
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.