Desnível em primeiro plano

Movimentos bruscos de alma,

Sujeito meio impetuoso,

Nem melhor nem pior, calma,

Opção do Todo-Poderoso.

Ser feito de picos e vales,

É ser refratário à mesmice,

fotografariam o Grand Cânion,

Se acaso ele fosse planície?

Se olharmos com vista arguta,

Jesus viveu nesse nível,

Gracioso com uma prostituta,

E com os hipócritas, terrível.

Os montes amenizam o vento,

E os vales dão curso à água,

Euforia combina com alento

Brandura ameniza a mágoa.

Não tentem escalar a ribanceira,

Nem mesmo sei se há trilha,

Um condor sobrevoa a cordilheira,

Busca no vale o pão pra família.

Acho que não dá par nivelar,

Embora haja alguns altiplanos,

Sei, perfeito relevo ainda será,

Mas isso, só noutro plano...