Analisando...

É verdade que para fazer uma poesia

deve-se respeitar as regras da gramática,

da morfologia, da análise sintática,

da pontuação e da regência.

Mas um momento ! Tenha paciência !

O verso é uma força de expressão

que obedece, antes de qualquer regra,

à alegria, à tristeza ou à paixão

que em todas as palavras nunca nega.

Este sim é o grande professor

que permite o uso do imperativo,

ou do condicional, ou do sujeito ativo

para falar de amor.

Seguindo a regra fria e usando só razão

perde-se o sentido da poesia,

e a certeza que se tinha da alegria

corre o risco de virar, quanta ironia,

um ponto enorme de interrogação.

Amaury Nicolini
Enviado por Amaury Nicolini em 05/10/2011
Código do texto: T3258632