duas pedras em nossos caminhos
Entre o erro e o engano,
há uma grande diferença;
Esse, é questão de percepção,
aquele, de consciência.
O erro funda – se num juízo,
é pois, fator psicológico;
Já o engano é do intelecto,
lapso gnosiológico.
O erro curva a alma,
à uma decisão moral;
O engano é saber que tropeça,
na pedra aparente, irreal.
O fato é que ambos perdem,
o passo rumo à sabedoria;
Um mercê da vontade enferma,
outro da sapiência doentia.
Os próprios caminhos atestam,
da cidade de Sophia, o desterro;
O engano faz ver quimeras,
e essas, estimulam o erro…