O leme e a língua

Como o barco tem o leme

O homem tem a língua

No seu curso tem quem geme

O mau uso leva à míngua

Grande embarcação

O leme pode conduzir

Benção e maldição

A língua pode produzir

O leme sem timão

Deixa o barco à deriva

A língua sem unção

É cruel e destrutiva

Palavras ferem como espada

Ou curam como unguento

Servem de cajadada

E pro novo nascimento