O preço do saber

“O que aumenta em ciência, aumenta em trabalho”,

Saber,pois, é uma ferramenta nas mãos;

Mas se esse não transmuda - se em atos,

já não é saber, só informação.

“O que aumenta em ciência aumenta em trabalho”,

adquirido um tesouro, cumpre guardar;

A estultice espreita de arma em punho,

aguardando uma chance pra assaltar.

A reputação traz junto seu peso,

proporcional aos degraus que ascende;

E ao dito sábio não outorga o direito,

de tropeçar como aquele que aprende.

“O que aumenta em ciência aumenta trabalho”,

já que a luz lhe aclara os afazeres;

O duro labor de desvendar àqueles,

que preferem o escuro, tateando prazeres.

Saber, pois, é arado camuflado em brilho,

a causa, nossos afetos mal orientados;

Se desnudo não gera nenhum filho,

pois, pelo que é, não é procurado…

Leonel Santos
Enviado por Leonel Santos em 04/08/2011
Código do texto: T3138405
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.