Ode à Seleção Natural

Desde o mais fraco dos seres

À mais perigosa ave

Desde o de poucos poderes

Ao que mais pode, e mais sabe

Que direitos, que deveres

Faz distarem forte e fraco,

Quê falta a um ser imperfeito

Para que domine os fatos

Por que caça e caçador?

Por que presa e predador?

Enquanto um ri, outro sente dor

Quê difere a abelha da flor?

Sob o Sol voam e rastejam

Distintos seres que a Vida anima

Sob noite e dia pelejam

Mas quê isto determina?