Eu, pronome possessivo

Eu enquanto pronome

Que indica que a pessoa

Em discurso de renome

E pertence, de boa

Ao elemento a que se refere

E que em palavras profere

Um bom português a toa.

De tão possessivo que é

Em número e gênero concorda

Com a coisa possuída, até

E pode ser efêmero na forma

Da pessoa com o possuidor

Se discorda, não há valor

E põe a gramática em reforma.

E se eu, pronome possessivo

Com coração gramaticado

Ama mais de um substantivo

Por mais que eu seja letrado

Devo concordar, sem fazer flexão

Com o verbo transitivo, senão

Serei conjugado no passado.

Posso ser ‘meu’ e ‘minha’

Depende da frase da lua

Mas se escrever sozinha

Posso ser ‘seu’ ou ‘sua’

Já que sou assim possessivo

Não me apresento no infinitivo

E até em provérbio se insinua.

Walter Gandarella
Enviado por Walter Gandarella em 30/06/2011
Código do texto: T3066670
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.