Detalhismo
Fazer poesia é ter o pensamento
como num instantâneo eternizado
e revelado na folha de papel.
Está expresso ali cada momento,
mesmo ainda sem ser organizado,
como um rápido esboço de pincel.
Começa então o trabalho detalhista
de dar forma final ao rascunhado
escolhendo palavras e expressões
que de maneira clara e realista
completem o que foi imaginado
conservando as mesmas emoções.
É como a lapidação de uma gema,
um trabalho de amor e paciência
que ao poeta parece um ritual.
E quando enfim acaba o seu poema,
ele é o fruto da própria persistência
de buscar a perfeição até o final.