LAMENTAÇÃO
Tanto podia ser, não fui...
Quanto a fazer, também não fiz...
O que eu podia ter, se exclui...
Tanto a ceder, mas eu não quis...
Fez meus caminhos minha sina vesga
e limitada, a me impedir voares,
estraçalhando toda sobra ou nesga
e maculando em treva os tons solares.
Fui claudicando em sepulcral betesga,
aos violentos ventos, crassos ares.
Tanto podia ser, não fui por medo...
Quanto a fazer, também não fiz mais cedo...
O que eu podia ter, se exclui, é nada...
Tanto a ceder, mas eu não quis mão dada...
Lasso, dormi na viagem,
pena, perdi a paisagem.
Não há consolo, contorno,
pois não existe o retorno.
Mas posso ainda sorrir
ao longo do prosseguir...