Minha Terra; Minhas Lembranças

Minha terra tinha muitos pés de mangueiras

Tinha mangas rosa, carlota e espada...

Lá eu corria pelas matas, por veredas e capoeiras;

Atravessava fronteiras, ruas largas e estrada...

Minha terra tinha rios, mares e lagoas;

Também tinha cajus, umbus e cajás...

Lá eu vi o eclipse do sol, tive escravos e patroas;

Vi crianças nascerem, e, no parto, o que se faz...

Minha terra tinha pássaros, galinheiros e pocilgas

Tinha porcos que gemiam ao coçar suas barrigas...

Na minha terra se acordava com o canto do galo

As aves da minha terra: papa-capim, sabiá, juriti,

Curió, canário, cardeal cantavam pra mim... E eu falo

Tudo que me vem à mente e tudo que aprendi...

Na minha terra tinha mangue e muito mato...

Caranguejo, cobra, leite fresco... Tudo era farto!

Na minha terra eu briguei, nadei, apanhei e dei porradas;

Chorei, fiquei sozinho, tomei conta e criei...

No rio, da minha terra, quase morri, mas aprendi a dar braçadas

No mar catei mariscos, peguei aratus e pesquei...

Na minha terra eu estudei e fiz a primeira comunhão;

Subi em árvores, vivi só, brinquei com o meu irmão...

Na minha terra eu rezei, corri “pecula” e subi em pau-de-sebo;

Foi quando ganhei dinheiro, bacalhau, frutas e o degredo...

Na minha terra eu era triste, mas guardava esse segredo

Não queria que alguém soubesse por que eu sentia medo...

Criança, de sete anos, trabalhava para ajudar na casa;

Era a cria mais nova da prole, fecundado em cova rasa...

Inda cedo, muito cedo já sabia da verdade crua e nua...

Estudava por mim mesmo, ao invés de andar na rua.

Na minha terra eu era triste, mas fui escravo e fui rei.

Saí, e residi aonde andava; corri o mundo, mas voltei.

Ubirajara Sá
Enviado por Ubirajara Sá em 16/01/2011
Reeditado em 16/01/2011
Código do texto: T2733303
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.