Poesia ?
Certas poesias que leio em suplementos
me fazem muito lembrar de trocadilhos
que se costumavam usar antigamente.
Pegavam-se alguns nomes de momento,
montava-se com eles o estribilho
e nascia uma poesia irreverente.
Nenhum compromisso com sentido,
métrica, rima, ritmo ou emoção;
o que importava era algo divertido
pronto para declamar numa ocasião.
“Joguei um limão no lago,
de vermelho foi ao fundo...”
É uma lembrança que até hoje trago
de quando era jovem neste mundo.
Só que a gente fazia isso brincando,
de deboche e pura gozação,
sem jamais pensar estar criando
nenhuma linha de comunicação.
Que a poesia tenha a sua liberdade,
pode ser parte até da evolução,
da forma de falar, diversidade,
consequência da segmentação
em escolas, tribos, grupamentos
as mil coisas que andam por aí
mas que tem em comum os elementos
que permitem o entendimento entre si.
E isso, infelizmente, é o que alguns versos
fazem questão de mostrar do lado inverso.