"O Pobre"
Perambulando pelas ruas e becos,
Cabelos soltos, pés descalços, mãos
Vazias, bolso furado, barriga seca!
Boca sem dentes e lábios áridos.
Pobre; aquele de coração vazio, belas
Roupas, belo carro, pescoço adornado
De ouro, olhos secam barriga cheia,
Incapaz de amar! Por entre as colunas
Sem destino, angariando algumas
Moedas, olhos na vastidão do tempo,
Sem esperança, por onde passam
Deixam rastros de pés descalços.
Catando lixo, recordações dos
Sentimentos, sentimentos tais; são
Tantos fraguimentos no ar.
Uma vida sem razão, sem pedaços
Para juntar, nada para somar!
Sô um caminho para seguir, sem ter
Para onde voltar. Se deste pobre
Que lhes descrevo só resta o sofrido
Intento de sorrir, voltar? Para que?
Sorrir e chorar são só o que sei para
Viver.