Cuidado: Dor no Início!

É difícil imaginar o tamanho da dor alheia,

Até porque, ela, camuflada, serpenteia.

Não dá para ter a exata noção,

A precisa dimensão,

Do sofrimento do outro,

Ainda que se cave feito louco.

O problema começa por julgarmos a situação,

Sobre os nossos parâmetros, velhos conhecidos.

Imaginamo-nos no lugar da pessoa,

Com a nossa razão,

Com os nossos sentidos

E proferimos o veredicto,

Sob o nosso juízo!

- Operação à toa –

O que, para nós, pode parecer nada,

Ao outro, pode ser uma tortuosa escalada.

Nosso conhecimento do assunto é sempre parcial.

Ao outro que está vivendo,

Que está, honestamente sofrendo,

Pode ser, realmente, algo acima do passional,

Um entalhe fundamental,

Uma falta descomunal...

Irrita-me, por vezes, ouvir o discurso

Dos que querem, “com jeitinho”, mudar o curso

De um acontecimento,

Que causou incontestável sofrimento.

Normalmente, atacam com clichês insuportáveis,

Com frases feitas intoleráveis,

Tudo para “levantar” a pessoa atingida,

Como se a essa, não fosse permitido, sentir-se abatida.

Chegam com tapinhas nas costas,

Com conselhos inaplicáveis, em postas...

Sem disposição alguma para ouvir,

Porque já estão com um pré-julgamento

E não vão abrir mão do seu argumento.

“Estou falando para o seu bem”!

“Isso não é nada”!

“Logo você estará dando risada”!

“Você já passou por coisas piores”!

“Sei, que você é forte”!

“Você tem que reagir”!

“Tem que se superar e ir além”!

Não, que essas máximas, sejam inválidas.

Ao contrário, são de uma sabedoria máxima.

O que contesto é o momento a serem aplicadas.

Num primeiro momento

De mortal abatimento,

Se ouvidas, serão, indubitavelmente, ignoradas...

Querendo acelerar a cura em seu processo,

Acabam causando um retrocesso...

Por antecipar a retirada do curativo,

Codificando o incômodo, no diminutivo.

Para, efetivamente,

E não, egoisticamente,

Ajudar,

É primordial respeitar.

Em muitos casos, só o desabafar, sem julgamento,

Já ameniza o abatimento.

Claudio Poeta
Enviado por Claudio Poeta em 28/03/2010
Código do texto: T2163343