Poesia ?

Existe uma grande diferença

entre criar uma poesia inteligente,

que a par da liberdade da linguagem

em rima, métrica e mensagem

conserve todo o conteúdo

que só por si já possa dizer tudo

e alinhar palavras ao acaso

tentando rotular de vanguardismo,

modernismo ou aldravismo

o que não passa mesmo de atraso

e em termos literários, de cinismo.

E o pior é que esses mesmos “versos”

ainda encontram quem os classifique

de “poesia moderna”, coisa chique

para intelectos perdidos e dispersos.

Poesia é instintiva, uma ciência

não explicada em fórmulas exatas

que tem, como resumo, a transferência

do que existe dentro do escritor

para uma folha de papel que acata

seus anseios, frustrações e alegrias,

guardando cada um todo o vigor

que vai fazer o leitor entrar na história

e envolvido ficar de tal maneira

que buscará no fundo da memória

um momento semelhante ao que ele leu

e que fará do enredo da poesia,

numa extraordinária lição de empatia,

uma vivência do seu próprio eu.

Amaury Nicolini
Enviado por Amaury Nicolini em 12/03/2010
Código do texto: T2133954