"Poemático"
Às vezes... — sofisticar...
É tão belo o versejar... —
Um Canto p’ra solfejar!...
... Ser apenas “poemático”,
No poema programático...
Certamente é enigmático!
Nem sempre a palavra escrita,
Vai encantar a senhorita...
— Mesmo sendo a favorita.
Se o poema é dogmático,
Incumbindo o sistemático...
Quem sabe — no pólo Ártico!
* Às vezes, eu disse: às vezes...
... Se o poeta for gramático,
Com um canto matemático...
— É um “concerto” bem dramático!
... Se o poeta é radical,
Na linha gramatical... —
Quase sempre é musical?...
Mas, se o tema for cromático,
No sistema problemático...
— Só haveria diplomático!...
... O mistério da canção...,
Vem atrás d’uma emoção —
Qu’embevece a multidão!
Paulo Costa
* Inspirado na poesia "Poema Amarelo" — da nossa querida amiga Nuvembranca.