Minha tristeza voltou
Hoje minha tristeza voltou.
Há tempo não a tinha ao pé de mim.
Momentos vivi em que praticamente ignorei sua existência.
Sua presença pesada e marcante tira o brilho de qualquer sorriso.
Já nem falo dos meus sorrisos, porque estes, quase reclusos, não se atrevem a existir.
Em verdade, porém, digo que nem toda tristeza é pesar.
A tristeza é boa quando faz pensar.
Ela traz de volta a lembrança de que tudo passa
E que ela jamais pode ser uma razão em sim mesma,
Embora apareça, não raro, por mero capricho.
Não obstante a tristeza e sua peculiaridade na minha vida quase humana
Eu não a velo por mais tempo que o espírito requer.
Cerco-me dela enquanto penso numa canção antiga
Ou na partida de um amigo que não volta mais.
E é somente durante este tempo que sou triste.
Não mais que o necessário.
Sinto-me assim para não sofrer da doença
Da alegria eterna.