AFRICALIDADE!!!
VERDADES SEJAM DITAS, NA MEMÓRIA, AINDA OUÇO GRITOS, NO MEU CORPO PERMANECE ABERTAS VÁRIAS FERIDAS;
O PASSADO INVADE CONSTANTEMENTE O MEU PRESENTE, MEU PRESENTE E MEU FUTURO SÃO CONTINUAMENTE INVADIDOS PELO PASSADO.
AINDA ECOAM OS GRITOS, LÁ DA SERRA DA BARRIGA, QUE CLAMAVAM POR LIBERDADE, JUSTIÇA E VIDA;
FORÇADAMENTE MEUS BISAVÓS DA ÁFRICA PARA CÁ VIERAM, CAPTURADOS COMO ANIMAIS, AQUI CHEGARAM ENJAULADOS, A MAIS DE QUATRO SÉCULOS ATRÁS.
EM MIM AINDA PERMANECE VIVO, O DESEJO DE LIBERDADE;
MAS AINDA SOMOS CASSADOS, NOS CAMPOS E NAS CIDADES.
AS CASAS-GRANDE E AS SENZALAS AINDA EXISTEM, PERPETUANDO AS DESIGUALDADES, E O MEU POVO CONTINUA LUTANDO SEMEANDO A SOLIDARIEDADE.
NESSAS TERRAS DE ALÉM MAR, SEMPRE TIVEMOS QUE TRABALHAR;
NOSSAS MARCAS E HERANÇAS ESTÃO POR TODO LUGAR, PARA QUE NINGUÉM OUSE DUVIDAR.
NOSSA CULTURA PERMANECE VIVA, NÃO SÓ NA CAPOEIRA, NA FEIJOADA OU NO SAMBA;
SOMOS NEGROS E NEGRAS COM MEMÓRIAS E COM HERANÇAS.
SALVE OS MEUS DEUSES E MINHA RELIGIOSIDADE, CONTINUAREI GRITANDO AOS QUATROS CANTOS A MINHA AFRICANIDADE.