LEGENDAS
Foi erguido o estandarte da liberdade,
pela mão que ontem estendia o chapéu esmolando.
Hoje se confundem os anseios,
a fome, o saber.
O progresso de cada indivíduo
se transferiu em idéias vegetativas.
O homem cresce dentro de si;
se cala as crenças e exala poder pelos poros.
O mendigo se ergue e executa o hino da ressurreição.
A força jovem se opõe ao analfabetismo,
invadindo escolas, ginásios e faculdades;
a busca é cruel, as vagas são elaboradas.
Ah, ninguém deterá a sensatez!
Hoje surgem novas metas, pelo menos nesta mente, neste papel.
Hoje minha bandeira branca tem alcance,
quem tem força e sabe o que quer,
siga esta legenda, pois precisamos de você:
Liberte-se de si mesmo e lute,
a morte há de vir, libertos ou não.