Através dos poetas, não...

Em uma destas maravilhosas tardes de domingo, em uma roda de amigos, da qual sempre conversamos, discutimos e claro em meio a muita diversão, um de meus amigos, o mais calado, nos disse: ''Somente com o passar dos anos e a nossa experiência, teremos condições de ''entender'' o que os poetas querem nos transmitir com seus poemas...livros''

Naquele momento sublime, não quis entender muito o que ele havia dito e, de imediato pensei em um poema da Clarice Lispector, a quem atribuo a ousadia de revelar-se em seus escritos, mas que ao mesmo tempo admite ser um mistério até para si mesma , o poema chama-se: Não entender.

''Isso é tão vasto

Que ultrapassa qualquer entender

Entender é sempre limitado

Mas não entender pode não ter fronteiras

Eu sinto que eu sou muito mais completo

Quando eu não entendo

Não entender do modo como falo é um dom

Não entender, mas não como um simples

Estado de espírito

O bom! É ser inteligente

E não entender

É uma bênção estranha

Como ter loucura sem ser doido

É um desinteresse manso

Uma doçura de burrice

Só que de vez em quando vem a inquietação

Eu quero entender um pouco

Não demais,

Mas pelo menos

Entender que eu não entendo.''

Pois bem, deste poema e também do sábio comentário de meu amigo, surgiu, nasceu, o meu simples poema. Como não poderia, com tanta inspiração, escrevi:

Não queira

Não tente

Entender e compreender os poetas

Imagine...

São momentâneos

São metafóricos

Cheios de paradoxos

Hipérboles

São saudosistas

Amorosos

Patriotas

Infinitos nas palavras [...]

Sensíveis

Agressivos

Neutros

Partidários

Capazes de nos envolver...

Não penses

Compreender a vida nos poetas

Não penses

Compreendê-las neles

Não queira

Entendê-las através deles

''Entender é muito vasto...''

Nenhum autor é capaz

De ajudá-lo a...

Compreender sua trajetória

Destino

Encruzilhadas...

Você é o protagonista

O poeta compõe

Dá cor aos sentimentos

Eles são temporários

Momentâneos

Figuristas

''Mascarados''

Mas vá vivendo [...]

A medida que fores seguindo

Melhor os compreenderá

São paralelos?

Talvez...

Fernandamb
Enviado por Fernandamb em 28/02/2009
Código do texto: T1462209
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.