Poetar

Não sou poeta, se poetar for

Rimar amor com dor

Ou com sofredor.

As palavras estão aí,

Prontas para serem escritas.

Prontas para se ligarem e formar

Um quebra-cabeça significativo.

Este poema não tem rimas.

Não é por isso que deixará de ser poema.

Não é por isso que deixará de ter voz.

O poema é um vaso com flores:

Se a forma é bonita,

Mas o conteúdo for vazio,

Será sem graça e sem sentido.

Se a flor for bonita, mesmo que o vaso não seja obra-prima,

A flor brilhará tanto que o vaso não terá tanta importância.

Pois a beleza não está na forma e nem nos olhos de quem vê.

Está no conteúdo e no coração de quem o entende.

Não sou poeta, se poetar for

Rimar amor com dor

Ou com sofredor.

Eu sinto, para depois pensar, para depois agir.

Tudo está ligado: razão, emoção, ação.

Um poema de sensações apenas não faz sentido.

Nem o poema de pensamentos frios racionais.

Pois um não encontra seu caminho

E o outro não sabe de onde veio.

Poetar é refletir

Não refletir só racionalmente

Que racional não sente

Nem emocionalmente

Que emocional sem ordem se perde.

Mas para que refletir?

Hoje não temos tempo

Temos que correr, estudar, trabalhar

Na verdade, refletir é pensar

Todo mundo sabe disso, mas é como não se soubesse.

Porque faz as coisas sem pensar

Agem apenas de acordo de com suas sensações

Correm sem saber porque estão correndo.

Não sou poeta, se poetar for

Rimar amor com dor

Ou com sofredor.

Refletir é poder escolher.

Se você não pensa não consegue escolher.

Se você não pensa você não consegue discernir as coisas.

Poetar não é só sentir.

É pensar também.

Cristiano Xavier

Miguel Salvador
Enviado por Miguel Salvador em 28/02/2009
Reeditado em 12/07/2023
Código do texto: T1462107
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.