Natal
Nada que traga
sorriso ou irrealidade
a mesa farta de alguns
é sempre a lembrança
de que outros jamais terão o mínimo,
São Nicolau mais parece uma muleta psicológica
para alguns que não compreendem, nem um pouco
que o amor
o importar-se
a amizade
são luzes que devem pulsar todos os dias
em peitos que abrigam mais do que a sensação
efêmera e auto-justificada
da obrigação, do dar por compulsão
do egoísmo disfarçado,
Jesus?
Quem se lembra dele verdadeiramente nessa época?
Os dissimulados que constroem presépios
os benfeitores de última hora?
São Nicolau parece mais um diabo medieval de chifres,
um deus do comércio nos empurrando goelas abaixo
sua necessidade de vender, vender, vender,
enquanto isso
meninos de rua, encharcados de crack
olham nas vitrines em noites frias
as ceias prontas, famílias sorridentes
nada que traga, genuinamente
alegria.