A vida
Às vezes a vida parece dura
Aos meus sentimentos infantis;
Remédio amargo, mas que cura,
Extirpa a má erva pela raiz.
A vida é professora bela,
porém toda rosa tem seu espinho,
cabe à mim aprender com ela;
No seu labirinto ver o melhor caminho.
Dela não sou aluno pródigo,
Mas a cada manhã ganho nova chance.
A vida diz: filho, instrua-te logo,
Antes que minha irmã, Morte, te alcance.
Mas a vida, para o pobre, não dá esmola;
Minha alma dela quer se libertar,
O pássaro não se agrada da gaiola,
Meu espírito, no corpo, não suporta penar.