Cores da Penumbra
Um leve desfoque dos ventos
alísios de quente inspiração,
contraste de doces tons,
conjuga conjuntos de vibração,
fantasia ou mera ilusão
do que de fato é dia
e não nuvem tardia
de um ressalto de percepção.
Algum lugar lá fora
brilha forte universo
de fronteiras ante outro
e outro, e o olho n'outro
que cora num salto inverso
o verso molhando a córnea.
Como que defronte ao mestre
soam os estribos, as pupilas
dilatam e as retinas ardem
do puro tônus mais além,
à formarem dos respingos correntezas
de paixão sempre avante.
Verdes rios silenciosos
desaguando no mar seu ramo,
no meio da terra ou oceano,
turvas nas curvas dos canos
ondas de encanações vizinhas
nas casas infiltrando por dentro,
unidos em cores pardas,
encontros sebosos ao centro.