Razão
Ah! Se pudesse compreender o que sinto;
Se pudesse, encerrava um monólogo até a elucidação.
Mas, não é possível.
O domínio da razão é finito.
E fico sem interpretar o que me é mais imediato.
Emoções.
Essas torrentes de sentimentos que invadem minh’alma.
Não as entendo.
Tento dominá-las, e elas são quem me dominam.
Motivos de o meu agir, objetos do meu porvir.
Então é que me pergunto:
Previno-me de entender as emoções,
Porque assim seria destruir todas as paixões?