EXPLICAÇÃO DE POEMA

Os rios todos vão ao mar

Diz a santa escritura

No Eclesiastes, 1, 7.: «Todos os rios se dirigem para o mar, e o mar não transborda. Em direção ao mar, para onde correm os rios, eles continuam a correr.»

E os altos cumes serão nivelados

Também diz o livro santo

No Baruc 5,7: «porque Deus dispôs que sejam abaixados os montes e as colinas, e enchidos os vales para que se una o solo, para que Israel caminhe com segurança sob a glória divina.»

E a voragem ... seja apaziguada

Conselham os psicólogos

Lic. Carlos Neriz Ruiz: «... potenciará seu poder de controlar a mente, com o objetivo de poder deter a voragem constante de energias negativas que acossam nossa vida.»

E as redondezas manifestam perfeições

Digo eu, poeta sem medula

Em ducentésimo trigésimo segundo conto dos 'Nada exemplares': «Vénus ou Mulher, redondeza e acolhimento, projeção alargada e demorada de amores e futuros. Eis o que em definitivo devemos entender dos símbolos todos a compendiarem a feminidade, por vezes ambígua, sempre compreensiva como esfera de [semi-] esferas razoavelmente conformadas.»

Portanto, cantemos à Vida

Até que a Vida de gozo se suicide

E choremos submersos na alegria

Pois felizmente não somos infinitos.