A POESIA ESTÁ...

 

A poesia está numa garoa,

No vento sussurrando ao ouvido –

E acariciando a pele então...

A poesia está no sol que nasce;

No ângelus que cai por entre as nuvens,

Na chuva de verão – que logo passa –

Na flor que desabrocha perfumada...

No choro do recém-nascido, sim.

Na lágrima que escorre pela face

E no sorriso ameno e singelo...

Numa amizade nova que acontece

Na música das águas e na oração...

 

A poesia está no brilho d’olhos;

E no canto das aves de manhã;

Na chuva caindo no telhado;

Naquela inocência das crianças,

Nos casos recontados pelos velhos,

Nas cartas de amor adolescente,

Nas ondas desfazendo-se na areia

No outono e aquelas folhas tão douradas,

Na noite estrela e lua cheia...

 

A poesia está no aconchego,

Nos beijos já guardados na lembrança,

Nas noites de natal e de ano-novo,

E também na tristeza vinda então...

Numa saudade quando logo invade,

Na perda que nos traz reflexão...

Na fruta degustada ao sol a pino,

Na sombra de uma árvore frondosa;

No encontro de um amigo – outrora longe –,

Naqueles “Parabéns” dados a você...

 

A poesia está no horizonte,

Na água refrescante à boca seca,

No beija-flor desvirginando as flores,

Junto das borboletas majestosas,

E nas abelhas fabricando o mel..

Nas conchas e os búzios pela praia,

E nos cristais de orvalho da manhã;

 

 

A poesia está bem ao seu lado,

E nos neologismos das crianças,

No linguajar dos simples – dos humildes,

No esdruxulismo todo dos doutores,

Nos códigos, fonéticas e fonemas,

No amor, na esperança e na união...

E no filosofar da vida então...

 

A poesia  está – não se esconde

Na mente do poeta a captá-la;

E numa e noutra letra, ela responde

Nascendo em prosa, em verso, em fala...

 

25/06/08

 

 

 

 

Gonçalves Reis
Enviado por Gonçalves Reis em 25/06/2008
Reeditado em 25/06/2008
Código do texto: T1051330
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.