POEMA DOS MEUS QUATORZE ANOS
Felicidade chamou o homem
a esta coisa ardente e indefinida
que é mui bela mas desconhecida
que é rainha mas inda não reina.
Em sua busca logo se lançou.
Embalde nas paixões a procurou.
Tentaram encontrá-la na saudade
que nos corações desabrochou.
Deusa celeste e inacessível
é para o homem uma palavra apenas
como Afrodite para a antiga Atenas
era mulher e deusa tão temível.
Na intensa luta por um ideal amado
alguns fitaram sua bela face
que logo lhes fugiu como Diana
do caçador audaz e arrojado.
Desesperando de encontrá-la aqui
muitos na morte a foram procurar.
Procura vã porque no inferno negro
a bela deusa não puderam achar.
Na terra existem homens crentes
em Deus, em céus inda por virem.
Os outros são pagãos, não crêem no Sublime
e só a ti, Felicidade, erguem as mãos frementes.