A mata do Segredo: o segredo da passarinhada

Na mata do segredo: um enredo.

Sabiá-laranjeira principia

Sabia o sabiá-barranco: o Juruviara piára.

No pupu do Juriti, decola o jaó fazendo do vento sua escola.

Voa o papa-taóca na tarde quente que o tempo não toca

No entardecer,

o enternecer do bacurau-chitã

Seu piar avisa a festa da passarinhada: o cantar da passarada

Canta a cambacica, canta a curica

Fazendo "cuica", o tempera-viola

Caça a arariramba de calda ruiva :

abelhas, borboletas, que espalham-se no lume do por-do-sol

Pesca o pescadoR martim

Baila o fim-fim, em toda sua cor

Voa o tucano-preto um vôo sem dor no lusco-fusco do sol a se por

A tarde cai, anunciando a noite de mais um dia, na mata que escurece sem medo

Ali descansam em Segredo